Как раскрыть потенциал роста PIM

  • Tages
  • /
  • Блог
  • /
  • Как раскрыть потенциал роста PIM

Предлагаем познакомиться с особенностями Akeneo PIM, которые помогут избежать плохого продуктового опыта.

В битве за развитие бизнеса ключ к победе таится в предоставлении наилучшего продуктового опыта каждому покупателю. Но опасности таятся повсюду, а потому в этой борьбе важна каждая мелочь, которую можно обратить себе на благо.

Рассмотрим ключевые особенности, помогающие раскрыть весь потенциал Akeneo PIM.

Эффективность

Одной из ключевых проблем является рост затрат и лавинообразное снижение эффективности.

Первая особенность поможет быстро и просто публиковать информацию о продуктах на каждый из каналов, контролировать затраты на обогащение и повышать рентабельность инвестиций, реинвестировать сэкономленные средства в бизнес.

Основные черты:

  1. Мощный потенциал для сокращения затрат.

Можно создавать высококачественную информацию для всех каналов присутствия, быстро и эффективно модифицировать продуктовый каталог и ассортимент.

К примеру, благодаря PIM, Midland Scientific смогла снизить затраты по обогащению продуктов на 80%: с 5 до 1 долл. США за товарную позицию. Более того, за счет внедрения Akeneo PIM для контроля процессов управления данными удалось ускорить составление каталога на 50%.

  1. Быстрое выведение на рынок.

PIM может ускорить процессы обогащения, и позволить в мгновение ока выводить продукты на рынок — новые товары и сезонные коллекции окажутся на прилавках вовремя.

PIM уже спас клиента Akeneo, французскую компанию по ремонту и обслуживанию автомобилей Norauto, позволив ей серьезно сократить время обогащения продуктов за счет повышения эффективности и облегчения взаимодействия сотрудников, в результате чего бизнес пошел в гору.

  1. Простой выход на новые рынки.

PIM помогает автоматизировать ручные задачи и процессы, просто и эффективно наладить удаленную работу и аутсорсинг, настроить автоматизацию и стандартизованные рабочие процессы с меньшими затратами.

Благодаря Akeneo PIM компания Pierce получила возможность выходить на новые рынки и легко управлять процессом перевода, а Cox and Cox смогла усовершенствовать процессы обогащения данных о продуктах, что позволило ей приблизиться к ожидаемому повышению продаж на 20%.

Адаптивность

В условиях современной торговли постоянное появление новых продуктов и изменения потребностей клиентов требуют непрекращающейся работы над продуктовым каталогом и ассортиментом, их адаптации к новым потребностям и желаниям покупателей.

За счет гибких и адаптируемых способностей PIM может быстро модифицировать и обновлять информацию о продуктах, а также оперативно реагировать на меняющиеся рыночные тенденции.

Основные черты:

  1. Молниеносное переориентирование.

Ручное внесение новой информации в каталоги занимает много времени, а Akeneo PIM наделяет ее невероятной гибкостью, которая поможет быстро и просто обновлять ассортимент товаров.

PIM помог оптовому продавцу товаров для предприятий общественного питания Turner Price обеспечить стопроцентную точность информации об ингредиентах и наличии аллергенов в продуктах. Благодаря PIM компании удалось за неделю дополнить свой продуктовый каталог информацией, необходимой для перехода от чисто корпоративных продаж к прямым продажам конечным потребителям.

  1. Быстрое репозиционирование продукта.

Покупателям важно знать, из чего сделаны продукты, соблюдались ли при их добыче и производстве этические принципы, принципы экологической ответственности и т. п. Akeneo поможет удовлетворить эту потребность покупателей в знании за счет простых и эффективных процессов добавления новых атрибутов и редактирования описаний, быстрого добавления их на все каналы продаж с учетом контекста.

Так, компания Made.com взяла на вооружение Akeneo PIM для репозиционирования и трансляции ценности своего бренда. В результате они получили признание и похвалу за то, что благодаря PIM смогли поставить информацию о ценностях бренда во главе своей бренд-стратегии.

  1. Ясная коммуникация.

Благодаря специализированному решению по управлению информацией о габаритах, весе и инструкции по сборке в описаниях можно улучшить у покупателей впечатление о магазине.

Американский магазин товаров для сельского хозяйства Rural King обратился к PIM, чтобы увеличить посещаемость своих физических магазинов. Akeneo PIM помог компании организовать в них систему точек самовывоза из интернет-магазина (программа BOPIS — buy online pick-up in-store). Эффективный сбор и обогащение необходимых для программы данных о продуктах позволил Rural King повысить интернет-продажи на 37% и одновременно с этим повысить посещаемость физических магазинов.

Онбордер

Непредвиденные ситуации и нарушения цепочек поставок могут поставить под угрозу само существование компании.

В этой ситуации поможет Akeneo Onboarder. Он легко решит вопрос эффективного онбординга предоставляемых поставщиками данных, позволив поставщикам направлять информацию о продуктах напрямую дистрибьютору или розничному продавцу.

Основные черты:

  1. Интеграция.

Akeneo PIM обладает мощным арсеналом функций онбординга поставщиков, которые ускоряют сбор данных и облегчают для них процесс предоставления информации о продуктах непосредственно продавцу.

Компания Legallais обратилась к Akeneo за помощью в интеграции информации по более чем 50 000 товарным позициям от 600 поставщиков из разных стран, и в результате получила ускорение вывода продуктов на рынок и рост качества информации о продуктах.

  1. Взаимодействие с поставщиками.

Онбординг поможет ускорить сбор данных от поставщиков и облегчит для них отправку информации о продуктах напрямую продавцу благодаря интегрированным возможностям Akeneo PIM.

Ведущий австралийский универмаг Myer воспользовался этой возможностью и разработал для сотен своих поставщиков простой способ загружать изображения и информацию о продуктах. Он сообщил всем поставщикам свои точные требования к данным, что облегчило процесс и ускорило вывод продуктов на рынок на 400%. Myer также геймифицировал весь процесс: теперь поставщики получали оценки и, в следствие, мотивацию повышать качество предоставляемых данных.

  1. Сокращение длинных хвостов.

Самые и крупные и важные поставщики часто отказываются сотрудничать напрямую. Ключ к успешной работе с ними заключается в создании для них максимально комфортных условий.

Для этого нужно воспользоваться онбордингом, как это сделала американская компания по оптовой торговле электроникой Petra. Akeneo помогает менеджерам компании по поставкам обслуживать в среднем по 30 поставщиков и вместе обогащать данные по 33.000 продуктам.

Минимально жизнеспособный PIM

PIM ускорит цифровые преобразования и поможет реализации проектов интернет-магазинов.

Для этого существует минимально жизнеспособный PIM. Вот его задачи:

  1. Показать общую картину и перспективы.

Начинайте с базовой системы и затем последовательно развивайте ее в соответствии с генеральным планом.

Вы сможете быстро запустить PIM, который сразу начнет создавать точную, непротиворечивую и привлекательную информацию о продуктах. Вам останется лишь поэтапно масштабировать проект. Так поступила французская сеть гастрономов Franprix: она запустила Akeneo PIM всего за 45 дней благодаря простоте и масштабируемости системы.

  1. Обеспечить гибкость внедрения.

Гибкость и адаптивность Akeneo PIM поможет развивать решение в соответствии с меняющимися требованиями вашего бизнеса.

NEI и The Granite Group уже узнали, насколько гибкой может быть реализация проекта Akeneo PIM: его можно даже развернуть без личного участия заказчика. Когда у этих компаний возникла необходимость в PIM, команда экспертов и консультантов Akeneo помогла им запустить их проекты дистанционно.

  1. Не допустить нарушения рабочих процессов.

Интуитивно понятный интерфейс Akeneo PIM и простота работы с системой помогут сотрудникам в кратчайшие сроки разобраться в PIM. Благодаря высокой совместимости решения Akeneo с другими системами ее можно легко встроить в любой существующий стек технологий.

Немецкий производитель и продавец осветительных приборов SLV уже внедрил минимально жизнеспособный PIM и ускорил за его счет рабочие процессы. В результате время обогащения информации о продуктах сократилось более чем на 80%!

Вывод

  1. PIM поможет публиковать на всех каналах продаж высококачественную информацию и при этом позволит контролировать затраты на ее обогащение.
  2. Akeneo PIM поможет сохранить гибкость и адаптировать продуктовый каталог к меняющимся рыночным тенденциям вне зависимости от того, что стало их причиной: новые технологии, возросший интерес со стороны потребителей или просто смена времен года.
  3. Akeneo PIM поможет организовать сбор данных от новых поставщиков и стандартизировать форматы получаемой от них информации.
  4. Стоит начинать с малого, внедряя PIM в его самой простой конфигурации и затем постепенно развивая — это поможет запустить систему без проблем.

Понравилась статья? Ознакомьтесь с другими нашими публикациями по этой теме, а также опробуйте демо-версию Akeneo PIM.

Источник: Akeneo.com

Переводчик: Николай Посунько

Редактор: Лев Буланов

Назад