
TAGES — одна из немногих ИТ-команд, работающих full-time в офисе. Мы находим в этом множество преимуществ, о которых подробно рассказывали в статье «Эффективная организация командной работы в разработке ПО: remote vs local». Однако есть и обратная сторона — негативное воздействие на окружающую среду. Например, организованное питание сотрудников в офисе ведет к образованию отходов. В нашем случае — скоплению большого количества пластиковых контейнеров, в которых доставляется еда.
Изучив, что в среднем каждый житель России производит около 400 кг мусора в год, мы решили представить, сколько образуется мусора в нашем офисе. В результате вышли баснословные числа. Даже 70-80 человек могут влиять на окружающую среду. И эта мысль подтолкнула команду уфимского офиса TAGES к изменениям.

Краткая история нового пути
Все началось с мытья и сортировки контейнеров, в которых обеды доставлялись в офис. На тот момент мы нашли подрядчиков, которые осуществляли сбор и вывоз вторсырья из офисов на предприятия по переработке. Постепенно мы расширяли список видов вторсырья, которое складировали и вывозили на переработку.

Внедряя подобную культуру в офисе, мы и не думали, что она получит распространение и за его пределами. Однако довольно скоро заметили, что коллеги начали разделять мусор еще и у себя дома, а затем приносить пластиковые отходы в офис для отправки их на переработку. Спустя время мы начали отправлять на переработку более 5-и типов пластика, и еще 6-и видов другого сырья.
В команду приходили новые коллеги и видя нашу эко-повестку делились своими знаниями и навыками в этом направлении, что позволило нам расширить направления деятельности. В частности, росло вовлечение в социальные сферы: ребята сдавали кровь, занимались волонтерством. Один из сотрудником даже стал лауреатом премии ProCharity. Такие достижения мотивируют всех членов команды.
Так хорошо было не всегда
В 2022 году эко-организация, которая забирала у нас отсортированное вторсырье, приостановила свою работу. В результате мы начали отправлять сырье на точку сбора своими силами. Мы столкнулись с проблемой логистики, но на тот момент это было единственным решением. Спустя некоторое время точка сбора вовсе приостановила прием определенных видов сырья.
Новые обстоятельства потребовали изменения нашей стратегии. Мы начали складировать у себя вторсырье, параллельно занимаясь поисками точек приема. Часто мы самостоятельно отвозили макулатуру, пластик и тетрапак по разным точкам. Были и периоды, когда нам приходилось выбрасывать часть накопленного в офисе вторсырья из-за невозможности сдать его на переработку.
В результате члены команды стали реже приносить в офис рассортированные отходы и прекратили раздельный сбор мусора дома. В офисе мы отказались от сортировки пластика, который не принимали на переработку. Позже мы оказались наедине со своим стремлением и желанием заниматься полноценной сортировкой мусора, когда местные пункты приёма вторсырья объявили о временной приостановке своей работы.
Луч света и новая концепция
Время шло. Мы уже начали отчаиваться, но в один день кто-то из нашей команды заметил, что люди на улице собирают картон. Оказалось, они готовят его к отправке в пункты приема. Тогда мы начали собирать весь накопившийся в нашем офисе картон в «брикеты» и раз в несколько дней выставлять около мусорных баков. Но не для того, чтобы их так отправили на свалку — оттуда их забирали на переработку.
Таким образом, мы вновь смогли наладить процесс вывоза одного вида вторсырья из офиса, отчего надежда на то, что все вернется на круги своя, по чуть-чуть возвращалась.
Со временем мы разработали и внедрили концепцию переиспользования внутри офиса:
-
Пластиковые контейнеры из-под обедов. Мы выставляли объявления в интернете, что готовы отдавать контейнеры. Так к нам стали приходить люди и забирать часть пластика для своих целей: раскладывания мелочевки, создания различных поделок, хранения корма своих питомцев и многого другого. Это помогло слегка уменьшить объем вторсырья, который необходимо было «пристроить».
-
Пакеты. Здесь нам удалось добиться трех этапов переиспользования: сотрудники забирали недоеденные обеды домой в пакетах, с этими же пакетами ходили за продуктами, а потом выбрасывали в них мусор. Получается, что в офисе не оставалось пакетов, которые нужно сдавать на переработку, а самим коллегам не приходилось тратиться на покупку пакетов для продуктов и мусора. Win-win!
Немногим позже случилось одно из долгожданных событий — в городе открылся новый пункт приема раздельного мусора. Теперь наша рутина стала выглядеть так, что всю неделю мы собираем и сортируем вторсырье по пакетам, а в пятницу отправляем его в пункт приема на переработку.

Придерживаясь эко-френдли стратегии, нам удалось внедрить переиспользование и стабильную организацию вывоза сырья. На данный момент мы сдаем 4 типа пластика (1, 2, 4 и 5 класса), а также макулатуру, стекло, батарейки и алюминий.
В планах нашей команды внедрение регулярного сбора и сдачи ненужной одежды и бытовых предметов как на переработку, так и для переиспользования, а также сокращение количества пластика от обедов.
Если тебе близки такие ценности, и ты хочешь развиваться в команде, которая поддерживает осознанный подход не только в проектах, но и в повседневной жизни, — заглядывай в наши вакансии. Возможно, мы ищем именно тебя!
Следить за нами в соцсетях